プレスリリース

ホーム > プレスリリース一覧 > プレスリリース
共同通信PRワイヤー 共同通信PRワイヤー
2021年03月04日 14時00分 配信

「TANPACT(タンパクト)」のラインアップ強化

株式会社明治
食料品
2021年3月4日

株式会社 明治

たんぱく質摂取量の低下・低栄養という社会的問題の解決に貢献
「TANPACT(タンパクト)」のラインアップ強化
~当社より新商品5品の発売、企業間連携による新商品も発売中~

 株式会社 明治(代表取締役社長:松田 克也)は、2021年3月より「TANPACT(タンパクト)」ブランドのラインアップ強化を行います。
 「TANPACT(タンパクト)」は、「乳たんぱく質で日本を元気にする」という理念のもと販売しているブランドで、今回のラインアップ強化では、より手軽にお召し上がりいただくことを目的に、「明治TANPACTチーズビスケットミルクチョコレート大袋」(3月9日・全国)、「明治TANPACTギリシャヨーグルト甘さひかえめ」「明治TANPACTギリシャヨーグルトブルーベリー風味」「明治TANPACTギリシャヨーグルトストロベリー風味」(3月23日・全国)、「明治TANPACTストロベリーチョコレートアイスバー」(4月5日・全国)の5品を発売します。


【画像: https://kyodonewsprwire.jp/img/202103031785-O2-V2C6p6o8

 当社は、たんぱく質摂取量の低下が一因と考えられる「低栄養」といった社会的な問題の解決に貢献することを目指し、さまざまなシーンで乳由来のたんぱく質を摂取することができる「TANPACT(タンパクト)」シリーズを、2020年3月より販売を開始しており、乳由来のたんぱく質を手軽においしく摂取できる新商品5品を発売します。また、「TANPACT(タンパクト)」ブランドの理念に賛同いただいた企業と連携する取り組みにより、山崎製パン株式会社および伊藤ハム米久ホールディングス株式会社からも商品を発売しております。
 このような「TANPACT(タンパクト)」のラインアップの強化を通じて、いつでも・どこでも・おいしく・手軽にたんぱく質を摂取できる環境を整え、現代の低栄養という社会的な問題の解決に貢献してまいります。

■商品概要
【画像: https://kyodonewsprwire.jp/img/202103031785-O3-n8h31sX5

【画像: https://kyodonewsprwire.jp/img/202103031785-O4-1zQaIlCG

■山崎製パン株式会社から、以下の商品を発売
いろいろな食材と相性がよい、全粒粉を練りこんだロールパン。
【画像: https://kyodonewsprwire.jp/img/202103031785-O5-L1pm0562
商品名:「TANPACT 全粒粉入りロールパン」
価格:150円(税別)
容量:38g×5本
発売時期:2021年2月1日・全国

■伊藤ハム株式会社から、以下の商品を発売
スリムで持ちやすいスティックソーセージ。ハンディタイプでおつまみや間食に手軽にたんぱく質をプラス。
【画像: https://kyodonewsprwire.jp/img/202103031785-O7-JO1x6UV4 】 
【画像: https://kyodonewsprwire.jp/img/202103031785-O8-JWb8yR0a
商品名:「TANPACT ソーセージ(プレーン、チーズ)」
希望小売価格:140円(税込)
容量:60g
発売時期:2021年3月1日

便利な3連タイプのサラダチキン。サラダのトッピングやそのままでも、手軽にたんぱく質をプラス。
【画像: https://kyodonewsprwire.jp/img/202103031785-O9-R0KuTWLM 】 
【画像: https://kyodonewsprwire.jp/img/202103031785-O10-j1sFrNH2
商品名:「TANPACT サラダチキン3連(プレーン、ハーブ)」
希望小売価格:330円(税込)
容量:156g
発売時期:2021年3月1日

スナックタイプのピザ。忙しい朝やおやつに、手軽にたんぱく質をプラス。
【画像: https://kyodonewsprwire.jp/img/202103031785-O11-V1Af0w2Y 】 
【画像: https://kyodonewsprwire.jp/img/202103031785-O12-8b39FS24
商品名:「TANPACT 包みピザ(クアトロチーズ&チキン、ラザニア風)」
希望小売価格:400円(税込)
容量:2本入
発売時期:2021年4月5日

■米久株式会社から、以下の商品を発売
当社の牛乳を使用し、肉のうま味とチーズのコクをお楽しみいただけます。
【画像: https://kyodonewsprwire.jp/img/202103031785-O13-ELhydg3s 】 
商品名:「TANPACT チーズヴルスト」
希望小売価格:324円(税込)
容量:120g
発売時期:2021年3月1日

当社の牛乳を使用。枝豆・にんじんを隠し味に使用し、そのまま食べられます。
【画像: https://kyodonewsprwire.jp/img/202103031785-O14-QPtYFCtl
商品名:「TANPACT そのまま食べる!ソーセージ」
希望小売価格:270円(税込)
容量:96g
発売時期:2021年3月1日

当社のプロセスチーズを使用。スモークタイプでおつまみにもぴったり。そのまま食べられます。
【画像: https://kyodonewsprwire.jp/img/202103031785-O15-GE1AvfV5
商品名:「TANPACT そのまま食べる!スモーク&チーズソーセージ」
希望小売価格:270円(税込)
容量:96g
発売時期:2021年3月1日

■「TANPACT(タンパクト)」が取り組む社会的な問題「日本人のたんぱく質摂取不足」
 日本人の1人1日あたりのたんぱく質摂取量は1950年代と同水準に低下しています(グラフ)。
この背景に、女性においては過度なダイエットなどによる摂取不足の可能性が、高齢者については活動量の低下に加え、少食による摂取不足の可能性が考えられています。
 また、2019年12月にまとめられた「『日本人の食事摂取基準』策定検討会」の報告書※では、活力ある健康長寿社会の実現に向けて、高齢者の健康維持の観点から、総エネルギー量に占めるべきたんぱく質由来のエネルギー量割合を引き上げることとしています。
 このような環境において、「TANPACT(タンパクト)」シリーズの発売や企業間連携を通じて、いつでも・どこでも・おいしく・手軽にたんぱく質を摂取できる環境を整え、現代の低栄養という社会的な問題の解決に貢献し、健康で安心して暮らせる「持続可能な社会の実現」を目指してまいります。
※厚生労働省の「『日本人の食事摂取基準』策定検討会」(座長 伊藤貞嘉 東北大学名誉教授)がとりまとめ、2019年12月24日に公表されたものです。

■乳たんぱく質とは
 “乳たんぱく質”とは、牛乳などに含まれ、カゼインやホエイプロテインからなる乳特有のたんぱく質で、必須アミノ酸をバランスよく含んでいるのが特長です。

本プレスリリースは発表元が入力した原稿をそのまま掲載しております。詳細は上記URLを参照下さい。また、プレスリリースへのお問い合わせは発表元に直接お願いいたします。
【テ ー マ】 新商品・新製品
【ジャンル】 健康・ヘルスケア、食品、飲料