プレスリリース

ホーム > プレスリリース一覧 > プレスリリース
共同通信PRワイヤー 共同通信PRワイヤー
2021年09月01日 10時00分 配信

創醸310周年の大関から秀逸の新ブランド「創家 大坂屋」誕生! 第一弾 「創家 大坂屋 純米大吟醸」を新発売

大関株式会社
食料品
2021年9月1日(水)

名称  : 大関株式会社
代表者 : 代表取締役社長 長部訓子
所在地 : 〒663-8227 兵庫県西宮市今津出在家町4-9
事業内容: 日本酒などのアルコール飲料、食品類の製造販売、化成品開発販売他。
URL   : https://www.ozeki.co.jp/

~創醸310周年の大関から秀逸の新ブランド「創家 大坂屋」が誕生~
第一弾 「創家 大坂屋 純米大吟醸720ml瓶詰」を新発売

大関株式会社(社長:長部訓子/兵庫県西宮市)は創醸310周年を機に、新ブランド「創家 大坂屋(おおざかや)」を立ち上げ、「創家 大坂屋 純米大吟醸720ml瓶詰」を9月30日(木)に発売します。

●ブランドコンセプト
今から310年前、初代大坂屋長兵衛が酒造りの権利である酒造株を取得し、摂津の国・今津村(※)に「大坂屋」という屋号で清酒醸造を始めたことが現在の大関の原点です。酒造りという全く新しい生業に挑んだ先人の精神を改めて想起し、明日への伝統的・創造的な酒造りを目指す。それが「創家 大坂屋」です。

『創家 大坂屋』ブランドサイト(9月上旬公開予定):https://www.ozeki.co.jp/ozakaya/

●味わい・特長酒米の最高峰・兵庫県産山田錦を100%使用。代々伝承されてきた丹波杜氏の醸造技術をもとに、蔵人が手作業で醸した最高品質の純米大吟醸酒です。品格ある落ち着いた吟醸香と、純米酒の確かな旨味の融合が特長の、大地の恵みを感じる逸品です。

●パッケージデザイン
大関(大坂屋)は、「水」「米」「人」を通してこの土地と繋がってきた地酒蔵であり、日本酒の原点は「稲田」であることから、棚田をモチーフとした表現をラベル・キャップ・化粧箱にデザインしました。
ボトルはうす墨色の「創家 大坂屋」オリジナル瓶を作成。大坂屋の文字は社長自らが揮毫するなど細部までこだわりを詰め込みました。
※摂津の国・今津村…現・兵庫県西宮市 沿岸中部

●商品概要
・商品名:創家 大坂屋 純米大吟醸
・容量/容器:720ml/瓶詰
・ランク:純米大吟醸酒(精米歩合50%)
・アルコール度数:15%
・日本酒度:-3
・総酸度:1.4
・原材料:米(国産)、米こうじ(国産米)
・参考小売価格:3,000円(税別)
・発売日:2021年9月30日
・販売エリア:全国

本プレスリリースは発表元が入力した原稿をそのまま掲載しております。詳細は上記URLを参照下さい。また、プレスリリースへのお問い合わせは発表元に直接お願いいたします。
【テ ー マ】 新商品・新製品
【ジャンル】 飲料、アルコール飲料